学校召开本科生院和领航计划工作研讨会

发布者:jwc发布时间:2022-04-29浏览次数:11

为深入做好学校多层次、全覆盖的学业支持工作,探索职业本科教育教学改革实践,学校于428日下午在图书馆多功能厅召开2022年本科生院和领航计划工作研讨会。校长冯锋,副校长安进、贾韶千出席会议。会议由教务处处长李媛主持。

会上,李媛介绍了我校本科生院和领航计划实施的背景及目前开展情况,并就“5+0”学生培养模式、领航计划学业导师制度作了详细说明。随后,本科生院、食品学院、药学院、制药工程学院、财贸学院、健康学院、基础教学部、学生工作处负责人对本部门、本院部的工作开展情况进行汇报,并围绕本科生院和领航计划工作开展过程中的责任主体、教学管理、师资、评奖评优等问题展开研讨,充分交换了意见。

安进要求本科生院运行要规范,管理人员要提高思想站位,统筹兼顾。同时,对领航计划提出三点希望:一是希望领航计划能继续保持领先领跑的地位;二是希望领航计划作为试点性工作,能够以点带面,推动更多学院正向发展;三是希望校内导师在关注学生本专业能力提升的同时,能更注重对学生综合素质提高的引导。

贾韶千对本科生院和领航计划工作提出三点要求:一是提高思想认识,加强对本科生院相关工作的重视程度,深刻领会本科生院相关工作的意义;二是优化教学实施,学校需参照本科院校人培方案,进行相应地教学实施,并重视校内导师的遴选工作;三是加强教学管理,明确二级院部主体地位,对学生负总责,并且二级院部需与本科生院加强沟通交流,完善沟通机制。

校长冯锋对本科生院工作提出“四个再”方针:一是认识再提高,希望本科生院不忘初心,认识自身工作的重要性,为学生提供更好的成长环境;二是定位再探讨,希望本科生院在借鉴其他研究生院良好管理模式的基础上,将自身教学管理工作精细化;三是体系再理顺,本科生院、教务处、学生工作处、二级院部之间的工作体系和模式需再优化;四是作用再发挥,本科生院需积极探索发挥自身作用,充分激励学生成长成才。

在领航计划工作开展方面,冯锋强调做好领航计划的关键在导师,要尽快完善导师遴选、学生考核以及导师考评等相关制度,为领航计划提供制度保障。

教务处、学生工作处、基础教学部、相关二级学院负责人和教师代表参加了本次研讨会。