我校开展课程思政示范课程申报专题培训

发布者:jwc发布时间:2023-12-10浏览次数:130

为全面推进课程思政建设,提升教师课程思政教学能力,培育高水平、高级别课程思政示范课程,129日上午我校在智慧教室B207开展课程思政示范课程申报线上专题培训。本次培训由教育部教学评估专家重庆市课程思政教学名师课程思政教指委副主任委员西南大学吴能表教授主讲。教务处副处长拾以超主持培训会

吴能表以“怎么培养人、为谁培养人、培养什么人”三个教育的根本问题为切入点,围绕课程思政的纲要要求、思路方法和效果评价三个方面依次展开。他从教师修炼、学情分析、目标设置到思政元素挖掘、资源建设、课程实施、实践环节再到学业评价、教学评价,详细介绍了课程思政建设的思路方法;结合课程思政示范课程申报经验和申报书范本,具体分析指导填报过程中需要注意的细节;强调教师要根据实际情况,凝练出自己的特色,摸索适合自己的方法,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体。

此次专题培训帮助教师进一步认识课程思政的内涵,明晰课程思政建设的思路,解决课程思政示范课程申报中的重点、难点和前瞻性问题有力推进学院课程思政建设。校级及以上课程思政示范课程负责人及部分感兴趣老师参加培训。